segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Cuidados com a alimentação na Terceira Idade

A terceira idade inicia-se em torno dos 65 anos de idade e muitos fatores influenciam na velocidade e na intensidade do processo de envelhecimento. A alimentação, o meio ambiente, o estilo de vida, os hábitos, a prática de atividades físicas, a depressão e o stress são alguns desses fatores.
A escolha dos alimentos e os hábitos alimentares dos idosos são afetados não apenas pela preferência, mas também pelas transformações que acompanham a experiência de envelhecer. O fato de viverem sós, com familiares ou em Instituições de idosos podem sim influenciar na quantidade e na qualidade dos alimentos consumidos. Devido ao envelhecimento os idosos apresentam uma grande perda de interesse pela ingestão adequada dos alimentos.



 A perda de parte ou de toda a dentição dificulta o consumo de alguns alimentos como, por exemplo, os ricos em fibras. A visão diminuída pode dificultar a compra e a preparação dos alimentos. A atrofia das papilas gustativas faz o idoso apreciar sabores mais intensos como o ácido e o amargo, mas os sabores doces e salgado ficam diminuídos.  Todos esses fatores associados à redução do peristaltismo refletem na constipação intestinal e na flatulência dos idosos levando às dores e consequentemente à recusa dos alimentos ou ingestão reduzida.
O idoso guarda uma relação mais emocional com a comida do que as pessoas mais jovens. A refeição, para muitos, pode representar o principal evento no decorrer do dia para uma confirmação de valores, lembranças e possibilidades de contato social.  É nessa hora que devemos observar a qualidade dos alimentos que estão sendo ingeridos.
 
DICAS PARA O IDOSO TER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
  • Planejar as refeições diárias;
  • Fazer um cardápio bem variado;
  • Fazer as refeições em local bem agradável;
  • Higienizar sempre as mãos antes dar refeições;
  • Se possível, fazer as refeições em companhia de outras pessoas;
  • Preparar refeições atrativas e saborosas;
  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Cotar os alimentos em pedaços pequenos, moer, ralar, desfiar ou alterar a textura;
  • Utilizar com moderação óleos na preparação dos alimentos;
  • Tomar líquidos devagar, gole por gole;
  • Dar preferência à água e sucos naturais. Evitar os refrigerantes;
  • Reduzir o consumo de açúcar e sal. Retirar o saleiro da mesa,
  • Incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes;
  • Ingerir diariamente um produto probiótico (leite fermentado, iogurtes);
  • Não substituir refeições por guloseimas;
  • Praticar atividade física com orientação de profissional da área.

Para prevenir doenças cardiovasculares e diabetes é necessário evitar alimentos ricos em colesterol ou gorduras saturadas, como: óleos e gorduras animais, óleo e gordura de coco e dendê, coco e derivados, abacate, manteiga, maionese, molhos cremosos e margarinas em geral (exceção de margarinas ricas em fitosteróides), presunto, salame, salsicha, lingüiça, mortadela, paio, bacon, toucinho e torresmo, carnes gordas, carnes vermelhas (boi e porco), enlatados, banhas e frios no geral, queijos gordos (prato, parmesão, gorgonzola, catupiri, queijos cremosos e amarelos em geral), creme de leite, chantili, nata de leite e produtos feitos com nata, sorvetes em geral (principalmente os cremosos e os de chocolate), chocolate em geral, gema de ovo (e produtos preparados com gema de ovo), frituras em geral, rosquinhas, bolachas e biscoitos preparados com frituras, leites A (ou integral), B e C, leite semi-desnatado e derivados, iogurte e coalhada preparados com leite integral ou seimi-desnatado, miúdos de todos os tipos (miolo, rim, fígado, coração, etc), patês, frutos do mar (camarão, lagosta, caranguejo, siri, polvo, etc).
Alimentos ricos em açúcar refinado devem ser evitados ou utilizados com moderação. Alguns exemplos são: açúcar refinado, açúcar mascavo, mel, melado de cana, doces, frutas em calda, frutas cristalizadas, xarope de milho, garapa, rapadura, balas, bombons, chicletes, chocolates, arroz doce, bolachas recheadas, bolos, tortas recheadas, sorvetes, doces em geral, salgadinhos, sobremesas doces, sagu, caldo de cana, geléia de frutas, compotas de frutas, pudins, água tônica e refrigerantes não dietéticos, leite e derivados como iogurte, coalhada e queijos em geral. Frutas devem ser consumidas somente 2 ou 3 (pequenas) por dia e sucos de frutas evitar se forem muito concentrados.

Devem-se utilizar preferencialmente alimentos que contenham carboidratos complexos, que são: cereais e derivados (consumir com moderação), arroz integral, trigo, centeio, cevada, milho, aveia, farinhas e pães integrais, macarrão integral, polenta e pipoca. Tubérculos (consumir com moderação): batata doce, batata, inhame, cará, mandioca, mandioquinha. Leguminosas (consumir com moderação): feijão, ervilha, lentilha e grão de bico. Verduras e legumes.
Para que se obtenha uma dieta saudável e que reduz os níveis de colesterol e triglicérides no sangue é necessário consumir: carnes brancas magras (aves e peixes), carne vegetal, soja e derivados, clara de ovo, leite e derivados 100% desnatados, queijo branco desnatado e óleos vegetais (canola, girassol e oliva). Feijão, arroz e macarrão: especialmente integrais. Legumes e verduras: agrião, alface, aspargo, cebolinha, berinjela, brócolis, cebola, cenoura, couve, ervilha verde, escarola, espinafre, palmito, pepino, quiabo e vagem.
A Gordura trans é outro tipo de gordura que aumenta o colesterol. Os alimentos ricos em gordura trans são as margarinas em tabletes de consistência dura, gorduras industriais utilizadas na preparação de sorvetes, chocolates, cremes, molhos prontos, maionese e algumas sobremesas cremosas e gordura higrogenada utilizadas nas frituras.
Na pirâmide a seguir, estão localizados os alimentos de acordo com a sua importância. Na base, são encontrados o alicerce de uma alimentação saudável. Devem ser consumidos regularmente. Na parte superior, estão localizados os alimentos que trazem risco à saúde e que devem ser consumidos em mínima quantidade ou apenas eventualmente:





Fontes: http://www.vilaviver.com.br  e http://idosos.com.br/alimentacao-2/

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